お知らせ
Vol.320 秋の食中毒
2016/10/21 アーテック倶楽部ニュース
最近、旬のさんまがようやく、手ごろな100円前後で手に入るようになってきました。先月は台風の影響か、1尾200円前後の高値がついており、せっかくの秋の味覚に手が出せない状態が続いていましたが、ようやく、我が家の食卓にのぼりました。
これから11月にかけて漁は最盛期を迎えるそうで、食卓にのぼる機会が増えそうですね♪
★★★ 秋の食中毒 ★★★
秋の行楽シーズンを迎え、毒キノコによる食中毒被害が相次いでいるそうです。
今年は9月に雨が多かった上、残暑も厳しかったためキノコの生育が盛んだそうで、毒キノコの当たり年と言われています。
今回のアーテック倶楽部ニュースでは毒キノコ食中毒について調べてみます。
●食用と間違えやすい毒キノコの例
名前 | クサウラベニタケ | ツキヨタケ | ニガクリタケ |
---|---|---|---|
症状 | 食後20分~1時間程度で嘔吐、下痢、腹痛など消化器系の中毒を起こす。唾液の分泌、瞳孔の収縮、発汗などの中毒症状も現れる。 | 食後30分~1時間程度で嘔吐、下痢、腹痛などの中毒を起こす。 | 食後3 時間程度で強い腹痛、激しい嘔吐、下痢、悪寒などの中毒を起こす。重症の場合は、脱水症状、けいれんなどの症状が現れて死亡する場合がある。 |
間違えやすいキノコ | ウラベニホテイシメジ、ホンシメジ、ハタケシメジ | ヒラタケ、ムキタケ、シイタケ | ナメコ、クリタケ、ナラタケ、ナラタケモドキ |
●昔からの迷信は信じてはいけません!
- 縦に裂けるキノコは食べられる。
→縦に裂ける毒キノコの例:クサウラベニタケ・カキシメジ・ニガクリタケなど多数。 - 色の鮮明なものは毒で、おとなしい色のものは食べられる。
→おとなしい色の毒キノコの例:カキシメジ・クサウラベニタケはじめ多数。 - ナスと煮れば中毒は起こらない。
→ナスに解毒作用はありません。 - 塩漬けにすれば食べられる。
→ドクツルタケ・ツキヨタケなどには全く効果はありません。 - 虫に食われていれば食べられる。
→キノコを主食としている虫は、毒キノコも平気で食べています。 - 煮汁の中に銀サジを入れて黒変するものは食べられない。
→銀サジを黒変させる毒キノコは1種類もありません。 - 油で炒めれば食べられる。
→例えばツキヨタケは油で炒めると、毒成分がよく溶けだし、逆に症状が重くなります。 - 乾燥すれば食べられる。
→カキシメジとドクツルタケを乾燥させて食べ、中毒になった事例があります。
今年の春は有毒植物での食中毒事件が頻発し、秋は毒キノコの食中毒が頻発と、自然毒での食中毒事件が多く発生しています。
この機会に周知をして頂き、食中毒事故件数を一件でも減らしていきましょう!
出典:厚生労働省HP
自慢のレシピ! 今回は病院様からの自慢のレシピです
◆ チキンソテー クリームソース ◆
~材料~
- とりもも肉 ……60g
- 塩、胡椒 ………少々
- 薄力粉 ………… 5g
- 油 …………… 適量
- 玉ねぎ ……… 20g
- しめじ …………15g
- マーガリン …… 3g
- 牛乳 ………… 15g
- 焼肉のタレ ……10g
- 鶏肉を平らに開いてフォークで穴を開ける。
- 1.の鶏肉に塩胡椒をし、薄力粉をまぶす。
- 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に油を敷く。
- 鶏肉を並べ、しっかりと予熱をかけたスチコンでコンビ180度で10分焼く。
- スライスした玉ねぎとシメジを鍋でマーガリンで炒め、牛乳、焼肉のタレを加え、軽くトロミがつくまで火をかける。
- 4.の焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさにカットし、上から5.で作ったソースをかける。
【コメント】
焼肉のタレに牛乳を加える事で、コクのあるクリームソースが簡単に作れます。
余ってしまう焼肉のタレを活用したレシピです。