お知らせ

vol.293 厨房の大敵!飛来昆虫

2014/07/18 アーテック倶楽部ニュース

雨の日が続き、気温が高くなる日が増え、だんだんと夏らしくなってきました!
湿度や気温が高くなると、だんだん飛来昆虫についてのご相談が増えます。
今月のアーテック倶楽部ニュースでは、「厨房の大敵!飛来昆虫」をお届けします。
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◆どこから来るの?!厨房を飛び回る厄介者

「最近厨房に虫が飛んでいて困っています」
というご相談が、この時期に増えてきます。
飛来昆虫にも様々な種類があります。
厨房環境が原因となる事例や、施設内外の環境が原因で
発生した飛来昆虫が、厨房に侵入してしまうという事例もあります。
また、入荷した食材のダンボールや、出入りする人に
付着した飛来昆虫が厨房に進入してしまうという事例も耳にします。

◆飛来昆虫による被害

飛来昆虫が施設内を飛んでいると、人への実害は無くても、
気分が損なわれるだけでなく、
厨房では、異物混入の原因となってしまいます。
汚物に飛来する昆虫が厨房内に侵入した場合、
病原性微生物を一緒に運び込む場合もあり、
食中毒の原因となってしまう可能性もあります!

◆飛来昆虫を厨房に入れないために

飛来昆虫など、害虫は種類によって防除、駆除・殺虫方法が異なります。
多くの飛来昆虫は、光やにおいに寄ってくる他、
ハエの場合は熱に集まる習性があります。

  • 窓やドアを開けっ放しにせず、隙間を作らない。
  • 残飯などの生ごみはすぐに処分する。

*特に、シンク・作業台・厨房機器の下、排水溝等の掃除をしにくい場所に
 たまった食材くずが原因で、飛来昆虫が発生してしまったという事例もあります。
 ごみ箱、ごみ受けだけでなく、これらの場所にごみがたまっていないかどうかも確認下さい。

  • グリストラップのニオイが原因で、飛来昆虫が厨房に寄り付いてしまう
  • 網戸の破れが原因で、厨房に飛来昆虫が侵入する
  • せっかく捕虫器を取り付けているのに、メンテナンスができていない
  • 施設周りのバケツなどに水が入ったまま放置されていないか

普段は見落としてしまいがちですが、飛来昆虫を寄せ付けないためにも、
この機会に見直して下さい!
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飛来昆虫の防除や駆除も
アーテックにおまかせ下さい♪
詳しくはフリーダイアル
0120-842-581
までご相談下さい☆
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■自慢のレシピ

☆とうもろこしをふっくら茹でる方法☆

~材料~

  • とうもろこし
  • たっぷりのお湯
  • お湯に対して2~2.5%の食塩

*落し蓋を忘れずに準備下さい!

~作り方~

  1. とうもろこしの皮を剥き、ひげも取り除く
  2. 湯を沸かした中に食塩ととうもろこしを入れて落し蓋をし、再沸騰から10分程度茹でる
  3. 火を止め、そのまま粗熱を取るのに15~30分放置する
  4. これですぐに冷蔵庫に入れても、ふっくらしたままのとうもろこしの粒を維持できます

*すぐに使用しない場合は、面倒ですが、1本ずつラップにくるんでおくと良いですよ♪