お知らせ
vol.271 建物を守る!野鳥飛来防止
2012/09/21 アーテック倶楽部ニュース
今月のアーテック倶楽部ニュースでは、
厨房の中から外へ目を向けて、「建物を守る!」をテーマにお届けします。
厨房だけでなく、施設の劣化を防ぐためにも、
注目していただきたい内容です!!
◆建物を守る!野鳥飛来防止◆
鳥類の被害は、小さいようで意外と深刻…。
ほったらかしにしておくと、施設に様々な悪影響を及ぼします。
今回は鳥類でも特に、「ドバト」を例に、どんな悪影響が
起こるのか、紹介してゆきます。
◆ドバトが建物にもたらす害って?
- 糞による被害:建物の美観を損なうだけでなく、皮膚炎、鳥インフルエンザ、肺炎アレルギー疾患等、人体への影響もあります。
*ドバトの糞は強アルカリ性のため、建物に使用している材料が劣化していきます。 - 鳴き声による騒音被害
- 巣による被害:「野鳥による被害例」をご覧ください。
◆野鳥による被害例
☆病院にある瞬間湯沸かし器
湯沸かし器の曲がり煙突内に野鳥が巣を作り、風呂場に一酸化炭素が充満し、中毒症状を引き起こした。
*その他にも、厨房の排気ダクトに巣を作ってしまい、ボヤが起きる事故や、一酸化炭素中毒事故が起きています。
◆ドバトが巣を作りやすい場所とは…?
- 狭い隙間
- 人通りの少ない場所
学校や病院では、給食の残りや水場、草木があり、
餌に困らないので野鳥が住み着きやすくなります。
また、工場や倉庫の内部など、薄暗い場所にも、
ドバトが好んで巣を作るので、鳥害対策が必要です!
アーテックでは、厨房だけでなく施設を守るための施工もご案内いたしております。
鳥害対策施工の詳細については、フリーダイアル
「0120-842-581」までごお問い合わせ下さい☆
ドバトの飛来防止施工の様子については、アーテックのブログでも紹介しています!
詳しくは
http://ameblo.jp/artec842581/day-20110818.html をご覧ください♪
「 さばのみそ煮 」
☆材料(10人前)
- さば切り身 60g×10切れ
- 生姜 50 g
- ねぎ 100 g
- 豆みそ 110 g
- 中双糖(ちゅうざらとう)40g
- みりん 30g
- 酒 30g
- 水 50g
<作り方>
- 生姜はフードプロセッサーで細かくします。
- 葱は2cmのぶつ切りにします。
- 釜にみそ、中双糖、酒、みりん、水を加え煮溶かします。
②に①を入れ、鯖を並べて煮含め完成です。
*釜を時々動かし、周りが焦げないよう注意してください。
会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪