お知らせ
vol.266 その症状の不安にお答えします!!
2012/04/20 アーテック倶楽部ニュース
4月になって、新しい職場に転任されたかたもいらっしゃるかもしれません。
初めてこの「アーテック倶楽部ニュース」をご覧になっている方ももしかしたら…!
ニュースの配信部署の変更や、宛名の変更がありましたらご連絡ください!!
新しい環境、初めてのことには不安がつきものですよね。
職場環境だけでなく、厨房機器の使用方法もしかり。
今月のアーテック倶楽部ニュースでは<その症状の不安にお答えします!!>をお届けします。
◆その症状の不安にお答えします!!◆
初めての修理はどんな方法で修理するんだろう?」とか、
「どれくらいの時間がかかるんだろう…?」という不安があるかと思います。
今回のアーテック倶楽部ニュースは、アーテックのブログ「こだわりキッチンプラザのブログ」
(http://ameblo.jp/artec842581/)でアクセスの多い、「回転釜のメンテナンス」から、
「回転釜のバーナー」の症状をピックアップします☆
◆ガス式回転釜のバーナー
ガス式回転釜の下部を見ると、バーナーの炎の様子を確認することができます。
炎が赤くなっている場合、空気供給が不十分で酸素量が多くなっていて
不完全燃焼をおこしている場合があります。
この赤火の状態は、レギュレター(喚吸器)の調整で
正常な炎の状態に戻すことができます。
◆レギュレター(喚吸器)の調整
1.ガスコックを全開にする
2.コックを開くと同時にバーナーに点火して、
レギュレター(喚吸器)の窓を閉める
*赤火が出た状態から、少しずつレギュレター(喚吸器)の窓を開いていき
赤火が消えたところで調整完了です
*レギュレター(喚吸器)の調整を行なっても、赤火が直らない場合、
バーナーや混合管にサビや煤が詰まっていることが考えられるので、
点検や清掃をおすすめします。
◆バーナー清掃
1.回転釜からバーナーを取り外す
2.バーナーの目に詰まったサビや煤をを1つ1つ掃除する
文字に起こすととても簡単な作業に見えるのですが、
画像のバーナーをよくよく見ると、回転釜から取り外したバーナーには、
一番多い周で目が100個以上あいており、根気のいる作業でもあります。
バーナー清掃のみの作業時間はおよそ1時間程度です。
私もバーナー清掃の手伝いをしたことがありますが、
バーナーの目が広がらないように清掃することに細心の注意を払いすぎて、
目に詰まった煤を一度で完全に取り除くことができませんでした。。。
厨房機器の修理や手入れ等の疑問点や
「もっと詳しく知りたい」という点もご説明いたします☆
フリーダイアル「0120-842-581」までご連絡下さい♪
☆自慢のレシピ☆
「 クッキー 」
☆材料(70個分)
- バター:65g
- グラニュー糖:60g
- アーモンドプードル:20g
<A>
- 薄力粉:130g
- コーンスターチ:10g
- ベーキングパウダー:1.3g
<飾り>
- グラニュー糖:適量
<作り方>
- 柔らかく練ったバターにグラニュー糖を2~3回に
分けて加え混ぜ、卵を少しずつ入れ混ぜる。 - ①にふるった<A>、アーモンドプードルを数回に分けて入れ混ぜる。
- ②を棒状に伸ばして、冷蔵庫で2時間以上冷やし、カットしてアルミテフロンパンに並べる。
予熱したスーパースチーム(熱風)で③を加熱し、完成。
(熱風170℃、12分)※加熱時間は、生地の状態を見て調整してください。
会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪