お知らせ
vol.261 正しい手洗いで感染症予防
2011/11/18 アーテック倶楽部ニュース
2011年も残り2か月を切りました。
急に冷え込み始め、風邪引きさんが増えてきています。
ちょっとした意識で、風邪やインフルエンザなどの感染症は予防することができます!
◆正しい手洗いで感染症予防◆
年末を健康的に過ごすため、今月のアーテック倶楽部ニュースでは、
「正しい手洗いで感染症予防」をお届けします。
知っているようで、意外に知らなかった部分が多い「手洗い」の正しい手順を中心にお届けします。
◆感染症予防の基本
【感染経路を遮断すべし!】
感染症の主な感染経路は次の2つです。
- 空気感染・飛沫感染⇒マスクを着けて予防
- 接触感染⇒手洗いを行い予防
◆正しい手洗い
多くの感染症は、正しい手洗いで予防できます!
今回は<大量調理施設衛生管理マニュアル>に基づく手洗い方法を紹介します。
【流水と石鹸による手洗い方法】
☆手を洗う前にチェック
- 腕時計、指輪などは外しておく
- 爪は短く切り、マニキュアを取る
【手洗いの手順】
- 流水で洗浄する部分をぬらす
- 石鹸を手のひらに取り、十分に泡立てる
- 手のひらを洗う
- 手のひらで、手の甲を包むように洗う逆側の手も同様に洗う(30秒程度)
- 指の間を洗う
- 親指の周囲を洗う(5回程度)
- 指先、爪(爪ブラシを利用するとさらに良い)を洗う
- 手首を洗う
- 流水で洗い流す(20秒ほど)
- ペーパータオルで拭く
- 消毒用アルコールをかけ、手指によくすりこむ
(アルコールは爪の間もよく消毒できるように指先からふりかける)
*特に、手のひらの深い皺、親指の周囲、指の間は洗い忘れやすいので注意が必要です!
*アルコール消毒液は乾いた手に噴射しないと効果がありません!
アーテックでは、手洗い用洗剤や消毒用アルコール、爪ブラシの取り扱いもございます。
お取扱い品についてのお問い合わせは
フリーダイアル「0120-842-581」までご連絡下さい♪
☆自慢のレシピ☆
~フードプロセッサー活用レシピです♪~
「 クリームチーズのリースクッキー 」
< 材料(約30枚分)>
- 無塩バター(冷やしておいたもの):100g
- クリームチーズ:80g
- 粉砂糖:100g
- 溶き卵:1/2個(30g)
- レモンの皮:1個分
- レモン汁:大さじ1
- 薄力粉:170g
- ベーキングパウダー:小さじ1
<作り方>
- バターとクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、クリーム状に混ぜる。
- ①に粉砂糖を3回に分けて加えて混ぜ、卵・レモンの皮・レモン汁を入れ、混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1/3の量を加えて混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、残りの粉を加えて滑らかに混ぜる。 - 星型の口金をつけて絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天パンにリング状に絞り出す。
- 170℃のオーブンで約10分焼き、色が付かないうちに取り出す。
- 天パンに乗せたまま、粗熱を取り、粉砂糖(分量外)をまぶして冷まし、完成。
☆フードプロセッサー使いのポイント☆
生地を混ぜる際、途中で一度スイッチを止め、蓋を開けてゴムべらでかき混ぜることで、ムラの無い生地に仕上がります。
生地の量が少ない場合、機種によっては生地が刃の下に潜り込んでしまうこともあります。
様子を見ながらゴムべらでかき混ぜてください。
生地を混ぜる際、途中で一度スイッチを止め、蓋を開けてゴムべらでかき混ぜることで、ムラの無い生地に仕上がります。
生地の量が少ない場合、機種によっては生地が刃の下に潜り込んでしまうこともあります。
様子を見ながらゴムべらでかき混ぜてください。
会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪