お知らせ

vol.261 正しい手洗いで感染症予防

2011/11/18 アーテック倶楽部ニュース

2011年も残り2か月を切りました。
急に冷え込み始め、風邪引きさんが増えてきています。
ちょっとした意識で、風邪やインフルエンザなどの感染症は予防することができます!


◆正しい手洗いで感染症予防◆

年末を健康的に過ごすため、今月のアーテック倶楽部ニュースでは、
「正しい手洗いで感染症予防」をお届けします。
知っているようで、意外に知らなかった部分が多い「手洗い」の正しい手順を中心にお届けします。


◆感染症予防の基本
【感染経路を遮断すべし!】
感染症の主な感染経路は次の2つです。

  1. 空気感染・飛沫感染⇒マスクを着けて予防
  2. 接触感染⇒手洗いを行い予防

◆正しい手洗い
多くの感染症は、正しい手洗いで予防できます!
今回は<大量調理施設衛生管理マニュアル>に基づく手洗い方法を紹介します。

【流水と石鹸による手洗い方法】
☆手を洗う前にチェック

  • 腕時計、指輪などは外しておく
  • 爪は短く切り、マニキュアを取る

【手洗いの手順】

  1. 流水で洗浄する部分をぬらす
  2. 石鹸を手のひらに取り、十分に泡立てる
  3. 手のひらを洗う
  4. 手のひらで、手の甲を包むように洗う逆側の手も同様に洗う(30秒程度)
  5. 指の間を洗う
  6. 親指の周囲を洗う(5回程度)
  7. 指先、爪(爪ブラシを利用するとさらに良い)を洗う
  8. 手首を洗う
  9. 流水で洗い流す(20秒ほど)
  10. ペーパータオルで拭く
  11. 消毒用アルコールをかけ、手指によくすりこむ
    (アルコールは爪の間もよく消毒できるように指先からふりかける)

*特に、手のひらの深い皺、親指の周囲、指の間は洗い忘れやすいので注意が必要です!
*アルコール消毒液は乾いた手に噴射しないと効果がありません!

アーテックでは、手洗い用洗剤や消毒用アルコール、爪ブラシの取り扱いもございます。
お取扱い品についてのお問い合わせは
フリーダイアル「0120-842-581」までご連絡下さい♪


☆自慢のレシピ☆

~フードプロセッサー活用レシピです♪~
「 クリームチーズのリースクッキー 」
< 材料(約30枚分)>

  • 無塩バター(冷やしておいたもの):100g
  • クリームチーズ:80g
  • 粉砂糖:100g
  • 溶き卵:1/2個(30g)
  • レモンの皮:1個分
  • レモン汁:大さじ1
  • 薄力粉:170g
  • ベーキングパウダー:小さじ1

<作り方>

  1. バターとクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、クリーム状に混ぜる。
  2. ①に粉砂糖を3回に分けて加えて混ぜ、卵・レモンの皮・レモン汁を入れ、混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1/3の量を加えて混ぜる。
    粉っぽさが無くなったら、残りの粉を加えて滑らかに混ぜる。
  4. 星型の口金をつけて絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天パンにリング状に絞り出す。
  5. 170℃のオーブンで約10分焼き、色が付かないうちに取り出す。
  6. 天パンに乗せたまま、粗熱を取り、粉砂糖(分量外)をまぶして冷まし、完成。

☆フードプロセッサー使いのポイント☆
生地を混ぜる際、途中で一度スイッチを止め、蓋を開けてゴムべらでかき混ぜることで、ムラの無い生地に仕上がります。
生地の量が少ない場合、機種によっては生地が刃の下に潜り込んでしまうこともあります。
様子を見ながらゴムべらでかき混ぜてください。
生地を混ぜる際、途中で一度スイッチを止め、蓋を開けてゴムべらでかき混ぜることで、ムラの無い生地に仕上がります。
生地の量が少ない場合、機種によっては生地が刃の下に潜り込んでしまうこともあります。
様子を見ながらゴムべらでかき混ぜてください。

会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪