お知らせ
vol.260 立型炊飯機-その2- 手入れの達人
2011/10/21 アーテック倶楽部ニュース
10月に入り、気温もぐっと下がり、秋らしくなりましたね!
みなさんはどんな秋をお過ごしですか?
スポーツの秋・芸術の秋…食欲の秋??
秋は美味しい物が沢山ですが、食べ過ぎには注意したいものです…。
◆立型炊飯機-その2- 手入れの達人◆
今回は立型炊飯機の手入れ方法についてお届けします。
「手入れって言っても、何をどうしたらいいかわからない」という
調理師さんや栄養士さんの声を聞きました。
この機会に、基本の手入れを覚えましょう!
◆立型炊飯機 外部の清掃
- タオルにお湯(または水)を含ませ、硬く絞り、機器表面を拭いて下さい。
- 汚れがひどい部分は、中性洗剤をお湯で薄めてタオルに浸み込ませ、汚れを拭き取って下さい。
*洗剤成分が機器表面に残らないよう、最後に乾拭きをして下さい。
☆注意点
- 機械に直接水をかけると異常燃焼や電気回路のショートの原因となります。
- 炊飯直後は機器が熱を帯びていますので、火傷に注意して下さい。
◆立型炊飯機 内部の清掃
- 前扉を開け、炊飯室の両側壁にある扉ガイドレールの上の米粒やゴミを取り除き、お湯(または水)を含ませ硬く絞ったタオルで拭いて下さい。
- 中皿の下に米粒やゴミが落ちてしまったら、中皿の手前を持ち上げ、掃除機で吸い取って下さい。
☆注意点
- 炊飯室内を掃除する場合には、必ず機器の電源プラグをコンセントから抜き、掃除を行ってください。感電の恐れがあります。
- イグナイター(点火スパーク部)、フレームロッド(炎感知部)には触れないで下さい。不用意に動かしてしまうと、炎がつかなくなったり、途中で炎が消えてしまう恐れがあります。
◆食缶の清掃
- ご飯を取り出したら食缶にぬるま湯を入れ、内面に付着しているお米を柔らかくして下さい。
- 微量の中性洗剤を入れ、柔らかいスポンジで擦り洗いし、お米を取り除きます。
- 水でよくすすぎ、洗浄後、食缶の水分を清潔なタオルでふき取り、よく水切りをしてから炊飯室へ戻します。
☆注意点
- 食缶底中央の裏側は、炊き上がり温度を感知する大切な部分ですので、傷を付けないよう注意して下さい。
*この部分に傷が付いてしまうと、温度センサーが密着しなくなり、早切れを起こすことがあります。
手入れの方法や、炊飯方法について、
「もっと詳しく知りたい」という内容がありましたら、ご説明いたします☆
フリーダイアル「0120-842-581」までご連絡下さい♪
☆自慢のレシピ☆
~ 今月は心も体も温まるレシピです☆ ~
「 さつまいものグラタン 」
< 材料(材料 15人前)>
- さつまいも:1.5kg
- 牛乳:500cc
- 生クリーム:150cc
- レーズン:50g
- アーモンドスライス:30g
- バター:50g
<作り方>
- さつまいもを一口大にカットし水にさらし、予熱したスーパースチームで加熱する
*スチーム10分 - 加熱後さつまいもは、つぶしてマッシュし、牛乳・生クリームを加え、熱湯で柔らかくしたレーズンを混ぜる
- 20mmホテルパンにオーブンシートを敷き、②を入れてアーモンドスライスを散らし、さらにバターを散らす
- 予熱したスーパースチームで③を加熱し完成
*熱風220℃ 15分 ダンパー開
会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪