お知らせ
Vol.259 立型炊飯機 -その1- 炊飯マイスターへの道
2011/09/16 アーテック倶楽部ニュース
今回の「立型炊飯機-その1- 炊飯マイスターへの道」では実際に立型炊飯機を使用している栄養士さんや、調理師さんの
疑問の声にお応えします!!
◆ご飯の炊きムラができるのは何故?
いつもと同じ浸漬時間・温度でご飯を炊いているのに今日は何だか炊き上がりが違う…」と感じたことありませんか?
実はこんな原因があったのです!
●原因①:お米の割れや乾燥
☆POINT:割れ米を少なくするために、洗米機で洗米をする場合は2分以内にする。手で研ぐ場合は、3~4回程度優しく全体をかき回すように洗う。
乾燥は精白を行う機械のメンテナンスを行うことで、防ぐことができます。
●原因②:浸漬時間のが長い(短い)
☆POINT:夏場(5~9月)は30分、冬場(10月~4月)は60分浸漬して下さい。
◆炊き込みご飯がうまく炊けない!
実は、電話でのお問合せも多いのです…。具とご飯を別に調理するという声も多々。思い当たる原因はありますか??
●原因①:炊飯機の早切れ
☆POINT:炊き込みご飯は、調味料や具が入る事によって沸点や対流が変わるため、設定温度を135℃以上にする必要があります。
連続炊きの場合は、センサー部分をしっかり冷やさないと(冷たい食缶を庫内に入れて10分)と早切れしてしまします。
●原因②:米と具材と一緒に浸漬を行い、うまく浸漬できなかった
☆POINT:具材の塩分が原因で、うまく浸漬できない事があります。
ご飯を炊く直前に具を入れるようにしてください。
●原因③:(追炊き機能の)設定時間が長い(短い)
☆POINT:追炊き機能を使っての炊飯は、設定した時間まで火がついているので、早切れすることはありません。
追炊き機能を使う場合の注意するポイントは、設定時間を適切にすることです。
但し、設定時間はお客様の経験で行っていただく事になります。
◆炊き上がったご飯の色が変?!
炊き上がりのごはんの色が黄色っぽくなったり、茶色っぽくなることはありませんか??
●原因:「メイラード反応」が起きている
☆POINT:「メイラード反応」は米の表皮部分のタンパク質やデンプン質の酸化反応(焦げの前段階)によるものです。
対処方法は次の2点があります。
- 炊飯機の炊き上がり温度設定を5~10℃低くする
- お米屋さんと相談して、精白米の白度を少し上げる
10月のアーテック倶楽部ニュースでは、立型炊飯機の掃除方法を紹介します。お楽しみに!
「こんなことについて知りたい」というご意見もお待ちしています☆
また、今回掲載した内容の詳細についてもお答えします!!
詳しくはフリーダイアル「0120-842-581」までお問い合わせ下さい♪
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お待ちしております♪
☆自慢のレシピ☆
~ 今月は秋の味覚「栗」を使ったレシピです ~
「 栗饅頭 」
< 材料(10人前)>
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:2g(粉の約2%)
- 白あん:200g
- 栗甘露煮:60g
- けしの実:適量
< A >
- 卵(Mサイズ):1個
- 砂糖:50g
- 白あん:20g
- 牛乳:10cc
<塗り用黄身>
- 卵黄:1個分
- みりん:15cc
<作り方>
- 薄力粉、ベーキングパウダーをよく合わせてふるっておく
- ボウルで<A>をよく混ぜ合わせておく
- ①・②をよく混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて1時間くらい休ませる
- 栗甘露煮をみじん切りにして、白あんと混ぜ合わせ10等分にする
- ③に打ち粉をして、軽くこねて10等分する
- ⑤に④を入れて成形し、表面に塗り用黄身を塗り、けしの実を振る
- 20mmホテルパンにオイルスプレーを吹きかけ、⑥を並べる
- 予熱したスチームで⑦を加熱し、完成
*熱風180℃ 18分
会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪