お知らせ
vol.243 スチコンを使いこなそう!
2010/05/21 アーテック倶楽部ニュース
宮崎県で感染が拡大する家畜伝染病の口蹄疫、終息する気配もなく、大変な事態となっているようです。ヒトへの感染や肉を食べての感染はないとされていますが、国産のお肉の供給が今後どうなっていくのか不安ですね。この口蹄疫問題が早く終息するのを祈るばかりです
◆スチコンを使いこなそう!!◆
みなさんの厨房には スチームコンベクションオーブン 通称スチコンってありますか? 先日、アーテック倶楽部に会員の方から「スチコンが厨房にあるんだけど、焼き物にしか使ってないの・・・他に便利な使い方ってある??」というご質問を頂きました。そこで、スチコンについていろいろ調べてみました!
●スチコンのモードをチェック!!
スチコンには各社名前は違いますが、ホットエアーモード(熱風)とスチームモード(蒸気)とその両方をあわせた「コンビモード」という3つのモードがあるかと思います。
スチコンの最大の特徴はこの「コンビモード」です。これを使いこなせると調理の幅が広がります。
●焼き物がさらに美味しく!
焼き物をホットエアーモードで焼いていらっしゃる方はコンビモードを使ってみてください!
焼きモードに蒸気をプラス???せっかくの焼き物がベタベタになるのでは・・・なんて心配でコンビモードを使ってなかった方もいらっしゃるのでないでしょうか??
そんな事はありませんよ!200℃前後の庫内に出される蒸気は過熱蒸気となり水滴にはなりません。過熱蒸気は粒子が細かく食品の外側に蒸気の膜を作り、食品の内部の水分を逃がさずふっくらジューシーに仕上げます。食物の周りの水分がある為、焼きによる乾燥を防ぎ歩止りが良くなります。又、スチームにより臭い移りもし難くなりますので、他の食材と一緒に調理する事が出来ます。
コンビモードに設定し、いつものホットエアーモードで焼いている温度に設定して下さい。 湿度は50%(軟らかい食材は30%の設定があれば30%で)に設定し、時間は中心温度を75℃に設定して下さい。スチームが入る事で焦げ色が付き難くなります。焦げ色が欲しい場合は加熱設定温度を10~20℃上げて調節してみてください
●煮物にチャレンジ!!
1品を大量に調理する施設さんは釜で煮物をしたほうが、効率も味も良いですが、治療食や個別対応食など少量他品目の調理をする時に、スチコンは便利です。小さいホテルパンにそれぞれ別の味付けの食材を入れ、コンビモード140~160℃で加湿を50%の設定で30分位加熱されれば煮物が出来上がります。
煮込み時間の違う食材は、固い食材のみを先にスチームモードで15分程度スチームしてから他の食材と一緒に煮汁で煮込んで下さい。煮魚などは煮崩れをしませんので、盛付けやすく見た目にも綺麗に仕上がりますよ。
●ご飯を炊こう!
スチコンを使ってご飯を炊いたことはありますか?炊飯機で炊いたほうが効率良く作業ができることもありますが、スチコンを使った場合に便利なこともありますよ!
●何種類かを一度に調理することができるので、白飯・炊きこみご飯・ピラフ・などが同時に炊けます!
●ホテルパン1/1サイズ(深さ65㎜)のもの1枚で約20人分のご飯が炊けます。
炊飯機で炊いたけど、ちょっと足りなくなっちゃった!という時に小人数のご飯が炊けるのも便利ですよ。
炊飯は火加減が難しい為、お使いのスチームコンベクションオーブンによって設定時間と温度が異なります。 メーカーにレシピを頂いて、練習をしておいて、いざという時のために備えておくのも良いのではないですか??
他にもわからない事等がありましたら、アーテックまでお問い合わせ下さい。
また、ベテラン栄養士の方にもお願いがあります。
使って便利な道具、ちょっとした工夫で作業が簡単になる方法などぜひ、教えてください。 そして、アーテック倶楽部の紙面で掲載させてください。
掲載された方には、ちょっとしたプレゼントをご用意しております。 ぜひぜひ、みんなに 長年の経験で得た知識を教えてください。 よろしくお願いします。
「 自慢のレシピ 」
今回は スチコンを使ったレシピです。
<こふき芋>
< 材料(1人分)>
- じゃが芋…70g
- 塩コショウ … 少々
- パセリ…少々
<作り方>
- じゃがいもは5cmほどの大きさの乱切りにし穴あきホテルパンにいれ,スチームモード100℃ 20分ほどで蒸す。(竹串が通る程度まで)。
- じゃがいも竹串が通る程度まで柔らかくなったら、最後の仕上げにコンビモード180℃(30%) 2分程度加熱し、水分を飛ばす。
- ホテルパンへ移し変え味付け、蓋をして振る。
スチコンをつかって、簡単にこふき芋が作れます。付け合せに重宝しますね♪
会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪