お知らせ

vol.235 新型インフルエンザについて

2009/09/18 アーテック倶楽部ニュース

大手のステーキチェーン店で起きてしまった、O-157食中毒の話題が連日メディアを騒がせていますね。 汚染された肉を加熱不足の状態で提供していたのが原因ということで、大量調理施設衛生管理マニュアルにある 中心温度の測定がとても大切だという事が今回の事件で改めて実感できました。
毎日行っている事を一つでもおろそかにすると、大事件に発展するという良い教訓になったのではないでしょうか? 沢山の方が苦しい思いをする食中毒を起こさないよう、気を引き締めて業務にあたりましょうね♪

◆新型インフルエンザについて◆

全国的に感染者が増加し、8月には基礎疾患を持つ感染者の方が死亡し、今月に入り、基礎疾患のない感染者の方まで亡くなるという事態に発展している、新型インフルエンザ。学級閉鎖や休校などに追い込まれた学校も1週間で倍増し、2158施設に上ると厚生労働省より15日に発表がありました。こういった情報ばかりが先行し、新型インフルエンザに対し、恐怖感ばかり植えつけられています。しかし、今回の新型インフルエンザは感染力は強いですが、多くは軽症のまま回復しています。正しい知識を持ち、冷静に行動する事が一番大切です。新型インフルエンザに対して基本に知っておかなければならない事を調べてみました。

●新型インフルエンザってどんな病気?
新型インフルエンザは、新しい型のインフルエンザウイルスによって起こるインフルエンザです。主な症状は、39度以上の急激な発熱や咳(せき)、のどの痛み、関節痛などで、季節性のインフルエンザと同じです。新型インフルエンザは、ほとんどの人が免疫を持っていないため、たくさんの人に急激に感染が広がってしまう可能性があります。

●予防の基本は正しい「手洗い」
新型インフルエンザに限らず、感染症に対して有効な予防方法は「手洗い」です。 手に付着したウイルスを体内に侵入させないよう、外から帰ったとき、食事の前、調理の前、トイレの後など、こまめに手を洗いましょう。ウイルスは石けんに弱いので、手を洗うときは石けんを使うこと。ウイルスや汚れは、指先や爪の周り、親指の周り、手首や手のしわなどに残りやすいので、洗い残しのないように丁寧に洗うことが大事です。市販のアルコール消毒液などを使って、手を消毒するのも効果的です。手洗いと併せて活用しましょう。

●かかったかな??のサイン
38℃以上の発熱があり、咳や咽頭痛等の急性呼吸器症状を伴う場合にはインフルエンザに感染している可能性があります。また、インフルエンザに感染している方との接触歴があるなども、感染を疑う上での参考になります。ただし、症状で新型インフルエンザと季節性インフルエンザを見分けることはできないと言われています。 なお、持病のある方々など、感染することで重症化するリスクのある方は、なるべく早めに医師に相談しましょう。

●新型インフルエンザにかかってしまったら??
自分や同居している家族が新型インフルエンザにかかってしまったときは、そこから周囲の人に感染が広がらないように配慮することが大事です。家族の一人が患者になったときには、同居するほかの家族に感染しないよう、患者と家族は別の部屋で過ごし、患者と接するときはなるべくマスクを着用しましょう。また、患者の看護をした後などこまめに手を洗いましょう。
また健康観察の為、一日朝夕2回の検温をして、家族の方も自分自身の体の状態を把握する事も大切です。
自分が患者になったときは、こまめに手を洗うことと、くしゃみや咳の飛沫をほかの人にかけないよう、マスクをし、「咳エチケット」を守りましょう。
また、会社や学校を休む勇気を持つ事が大切です。目安として37.5度の熱が出た場合は、外出を控えたほうが良いでしょう。
また、熱が下がっても、新型インフルエンザの感染力は残っています。発熱などの症状がなくなっても、周囲の人への感染を防ぐため、発熱や咳、のどの痛みなどの症状が始まった日の翌日から7日目までは、できるだけ外出しないようにしてください。

●濃厚接触者って??
その1:患者の同居者
その2:2m以内の距離で患者と対面で会話や挨拶の接触があった者

普段から、定期的に換気をし、お部屋の湿度を50~60%程度に高めておくと、ウイルスの感染力が下がるそうです。 マスコミなどの報道でパニックにならないように、正しい知識を身につけ、冷静に判断、行動をしましょう!!

参考HP:厚生労働省

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