お知らせ

vol.222 食中毒注意報発令中!!

2008/08/12 アーテック倶楽部ニュース

毎日暑いですね!!職場での挨拶も「暑いですねぇー」からはじまってしまうこともしばしばありませんか??新聞では、真夏日や猛暑日の文字が毎日のように躍っています。地球温暖化を肌身で感じますよね。ごみを減らしていくなど、一人ひとりの出来ることは小さくても、少しづつ意識して地球温暖化防止を心がけていきたいですね。

◆食中毒注意報発令中!!

今年は、例年になく高温多湿の天候が続いていることなどから、各県で食中毒注意報が多数、発令されているようです。みなさん、念には念をいれ、調理前の手洗いや食品の衛生管理を徹底しているかと思いますが、新聞には毎日のように食中毒事件が掲載されています。今回のニュースでは7月、8月の食中毒事件を振り返ってみました。
7月
7月8日 神奈川県……2店舗で6名食中毒!(カンピロバクター菌)
7月10日 千葉県………五目チャーハンで母子が食中毒 (セレウス菌)
7月11日 奈良県………奈良高専で生徒ら33人食中毒(サルモネラ菌)
7月11日 神奈川県……大和の飲食店で食中毒(カンピロバクター)
7月12日 埼玉県………法事の会食で24人食中毒 (ノロウイルス)
7月22日 神奈川県……43人が食中毒の疑い/横浜の国際花火大会の見物客(調査中)
7月26日 福岡県………なだ万で23人が下痢や発熱(調査中)
7月28日 愛知県………炭火焼肉たむら名古屋店で4人食中毒(カンピロバクター)
7月28日 長野県………東京の中学生ら83人が発症 軽井沢のホテルで(黄色ブドウ球菌)
7月30日 千葉県………市原の焼肉店で5人に症状(カンピロバクター)
7月30日 群馬県………ローストチキンで3人が食中毒(調査中)
7月30日 和歌山県……小学生女児からO157(o157)

8月
8月2日 山梨県………都留の焼き肉店、4人が症状(カンピロバクター)
8月2日 埼玉県………深谷の飲食店で19人(サルモネラ菌)
8月3日 茨城県………高校の学生寮で食中毒19人(調査中)
8月5日 高知県………生卵を食べた客9人 高知市の焼き肉店で(サルモネラ菌)
8月7日 鹿児島県……徳之島の保育園 園児、保護者ら16人から検出(o157)
8月8日 奈良県………夏祭りで3人 食中毒(サルモネラ菌)

最近目立つのは、少ない菌数でも発症するカンピロバクターよる食中毒で、肉の生食や加熱不足が主な原因です。カンピロバクターは食品などが汚染されていれば、鮮度に関係なく食中毒を起こす可能性があります。鶏肉や牛レバーの刺し身、ユッケなどの肉の生食、あるいはバーベキューでの肉の加熱不足などが原因で生じます。子供や高齢者など抵抗力が弱い人では重症化する危険もあるので注意が必要です。
生食は避け、食べるときは十分に加熱することで十分防げる食中毒です。

食中毒の予防3原則、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を守って、さらに気を引き締めていきたいですね。