お知らせ
vol.204 『食料自給率について』
2007/05/11 アーテック倶楽部ニュース
ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまい、暦の上では夏になりましたね!ここ数日は気温も高く、本当に真夏のように暑い時もあります。熱中症などには十分気をつけましょう。厨房の中などでも熱中症を起こしやすいので、冷房の温度に注意をして、水分を取るようにしておきましょう!
◆食料自給率について
生きて行く上で「食事」は切り離せないことですよね。毎日食べている米・野菜・肉・魚介類はどこから来ているか?時々、不安になることはありませんか?コンビニやファストフード店では、毎日のように捨てられる食品があり、反面では食べたくても食べられないという状況があります。日本の食料自給率は今、どのようになっているのでしょう?
◆食料自給率はどのくらい?
食料自給率には、
①重量ベース自給率
②カロリーベース総合食料自給率
③生産額ベース自給率の3種類があります。
日本全国のカロリーベース総合食料自給率は約40%、生産額ベース自給率は約70%と、ここ数年は横ばいとなっています。カロリーベースの自給率を各都道府県別で見てみると、北海道がトップ201%ですが、東京・大阪・神奈川に至っては1%~3%となっています。都会になると田畑や山もなくなり、輸入品などに頼らざるをえなくなってくるのでしょうね。田畑や自然を大切にして、自給率を守ることができる国になるようにしたいものです。(数値は平成17年度概算値です。)
◆食料自給率UPのために!!
各地で食料自給率を上げるために様々な取り組みがされています。例えば『食育』と合わせて、学校で農業体験をして、収穫した作物を給食や調理実習に使用する、米を米粉にすることでパンや麺に加工をして、食べ方を工夫する、処分されてしまう規格外の作物をレストランで使用する、ジャムなどの加工品にすることなどが行なわれています。食べ物にも命があるのですから、大切にいただきたいですね。
☆自慢のレシピ☆
今回は給食協同組合様からの自慢のレシピです!
「 野菜のマリネ 」
材料 *1人前(g)*
- マッシュルーム 7
- きゅうり 10
- かぼちゃ 20
- しめじ 10
- ベーコン 1/2枚
- ピーマン 7
- 赤ピーマン 7
- 黄ピーマン 7
- 玉ねぎ 15
- イタリアンドレッシング 10
- レモン汁 少々
<作り方>
- きゅうりは細切り、玉ねぎは半月切り、しめじは石づきを取って下ゆでし冷ます。
- かぼちゃは1/4にして薄切り、ピーマンは3種も細切りして下ゆでして冷ます。
- マッシュルームはスライスしてレモン汁につけ、短冊切りにしベーコンと一緒に炒める。
- 具を混ぜてドレッシングで和え、器に盛る。
投稿者コメント:色鮮やかで見た目にきれいです。野菜が足りない時、見た目パッとしないときに付けます。食べた方からも大好評でした。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。