お知らせ
vol.172 上手に使おう!スチームコンベクションオーブン①
2006/01/13 アーテック倶楽部ニュース
明けましておめでとうございます。皆様は元気に新しい年を迎えられましたか?私は今年も元気いっぱい!!アーテック倶楽部では『読んで楽しい!役に立つ!』ニュース作りを心がけていきます。本年も宜しくお願い申し上げます。
上手に使おう!スチームコンベクションオーブン①
皆様の厨房にはスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)は導入されていますか?最近、スチコンについてのお問い合わせをいただきます。そこで、今回はスチコンについてまとめてみました!
★スチコンのススメ
スチコンの良さって何?便利な事ってどういうところだと思いますか?まず、作業環境が良くなります。回転釜等を使用する時、厨房内はとっても暑い!!それなのに、釜を使うときは誰かが付きっきり状態ですよね。(釜にも周りが熱くならないものもあるのですが・・・)スチコンならその不便・不快が解消されます!そして、誰にでも均一に調理することができます。基本の5つの機能「蒸す・焼く・炒める・炊く・煮る」をコントロールしてセットすることで、同じように調理することができるのです!でも一番いい事は、皆様が「複雑な加熱調理作業」から解放される事。つまり、「下ごしらえ」と「盛付け」を行なうだけになると言う事ではないでしょうか?
★基本の機能を使ってみよう!
メーカーにより若干、仕様が異なりますが、基本は5つの機能です。それでは基本的な使い方の一部を紹介しましょう!
①蒸す:温野菜サラダはスチームで蒸す!ビタミンなどの栄養素を損ないませんから、栄養士さんが一生懸命考えた献立の栄養素を十分に摂取できますね!
②煮る:煮物にピッタリ!見た目も料理の一部ですから、煮魚などは煮崩れていないとうれしいものです。盛り付けの時にも手早く、ラクに盛り付けができますね。
☆自慢のレシピ☆
今回は社会福祉法人様からの自慢のレシピです!
♪ 鶏手羽先のやわらか煮(圧力鍋調理) ♪
材料 *1人前(g)*
- ・手羽元 2個
【A】
- 砂糖 小1/2弱
- 醤油 小1/2強
- みりん 小1/2
- パイン缶 10
- 油 適量
【付け合せ】
- キャベツ
- トマト
- ゆで卵
<作り方>
- 手羽先はフライパン又はコンベクションオーブンできつね色に焼く。
- 圧力鍋に【A】を入れてひと煮立させる。
- 2の中に1の鶏手羽先、パイン、缶詰の汁も一緒に入れ圧力をかける。
- 圧力鍋のピストンがまわりはじめたら15分間かけ煮込む。
- キャベツ、卵はゆで、トマトは湯むきにする。
- 鶏手羽先と付け合せ盛り付ける。
投稿者コメント:パイン缶を入れることで鶏肉がやわらかくなります。 また骨が簡単にとれるので食べやすいとお年よりにも好評です。クリスマスの行事食にも最適です。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。