お知らせ

vol.167 「ノロウイルス」について

2005/10/28 アーテック倶楽部ニュース

10月に入り、「キノコ食中毒注意報」が発令されるなど、「毒キノコ」による食中毒が目立っていますが、ノロウイルスやサルモネラ菌による食中毒も発生しています。また、急に気温が下がり、風邪を引くなど、体調を崩しやすい時期になりました。手洗い・うがいの励行と、体調管理に気をつけて、元気良く過ごしていきたいですね。

★ノロウイルスによる食中毒発生!!

9月から4月にかけて、カキが美味しい季節ですよね。私も、カキフライ・カキ鍋は大好きです。でも、ノロウイルスの心配もあるんですよね。ノロウイルスはカキに限らず、二枚貝を扱うときには十分に注意しなければいけませんが、皆様の厨房では、対策について話し合い等はされていますか?

★気をつけることは?
ノロウイルスは、細菌のように食品中で増えることはなく、ヒトの体の中(腸管内)でだけ増えます。したがって、貝の鮮度とは関係がありません。 貝を調理する時に使用するまな板等は、できるだけ専用の物を用意しましょう。また、調理器具は洗浄後、熱湯消毒(85℃以上・1分間以上)を行なうことが有効です。ノロウイルスはエタノールには抵抗性がありますので、あまり効果がありません。 また、貝を調理した後、トイレ使用後は必ず石鹸を使い、衛生手洗いをしましょう。

★見落としやすいこと!
台拭き用のクロス等を使用した後、水洗いだけで終わらせていませんか?洗剤を使用して洗濯をした後に、熱湯消毒や次亜塩素酸ナトリウムで消毒することを徹底していますか? 学校、病院、老人保健施設様等で、調理員と施設の従業員の方が同じトイレを使用する可能性がある場合は、トイレのドアノブや照明のスイッチから感染する可能性もあります。掃除の際に消毒をするようにしましょう。また、家族からの感染も忘れずに、家庭でも衛生・清潔を心がけましょう。

☆ お知らせ ☆

※ノロウイルス検査も出来ますよ!
ご好評を頂いております、腸内細菌検査の菌種にノロウイルスもございます!
検査方法など、通常の腸内細菌検査とは異なることがありますので、 ご質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

※キャンペーン期間中です!!
ケルヒャージャパン㈱より、床洗浄機が新たに発売されました!
バッテリー式で使いやすく、中規模の施設清掃に適したコンパクトタイプ。 キャンペーン期間中にお求め頂くと、もれなく専用洗剤6本をプレゼント!
床洗浄機BR40/25C ・ BD40/25C
詳しくはフリーダイアルまで、お気軽にお問い合わせください!
フリーダイヤル  0120-842-581
フリーファックス 0120-842-860

☆自慢のレシピ☆

今回は学校給食センター様からの自慢のレシピです。

◎ かぼちゃのカップ焼 ◎
<材料 1人前(g)>

  • かぼちゃ 60

【A】

  • マーガリン 0.5
  • 豚挽肉 10
  • 玉ねぎ 10
  • 砂糖 15
  • 酒 0.8
  • みりん 1
  • ミックスチーズ 10

<作り方>

  1. かぼちゃは小さめに切り、蒸してつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 【A】をマーガリンで炒めその中に1を入れ均一に混ぜ合わせアルミカップに入れミックスチーズをのせオーブンで焼く 。

投稿者コメント:かぼちゃの味によって砂糖を加減する。
パン粉やパセリなどを散らしてもよい。
かぼちゃだけだと嫌われますが、チーズ味なので好評です!

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。