お知らせ
Vol.150 バイオフィルムについて
2005/02/11 アーテック倶楽部ニュース
2月に入ってから、天気が真冬に逆戻りしたように、先週は寒かったですね。インフルエンザの流行も、例年より遅れているそうです。「手洗いとうがい」をしっかりとして、後は温かくして寝ることかな?喉の弱い私は、さむ~い夜はマフラーをして寝ています・・・。皆様も風邪予防して、健康に気を付けてください。
◎ バイオフィルムについて ◎
皆様の厨房・調理場で、毎日ゴシゴシとしっかり洗浄されている箇所では、あまり分からないかもしれません。配管の内側とか、流しの表面にヌルヌルしたもの見た事はありませんか?これが「バイオフィルム」です。ちょっとした隙間、ちょっと洗いにくい部分(毎日洗浄しない部分)に付着して、時には食中毒を引き起こすこともあるんですよ!
◎ 対策として ◎
大きな集合体になれば肉眼で見ることもできますが、小さい集合体では、見落とすこともあります。どんなにゴシゴシとしっかり洗浄していても、スポンジやブラシのあたらない部分に付着していることがあります。ふき取り式で、細菌や微生物の量を計測できる測定器(ルミテスター)もありますので、定期的な検査と、洗浄が効果的ですね。
また、野菜などの表面に付着したバイオフィルムを殺菌する方法として注目されているのが、「酸性電解水」です。生成装置が必要になりますが、水に少量の食塩を添加し、それを電気分解するときに生成される酸性の水です。加熱せずに、野菜や生鮮食品を殺菌することができるメリットがありますね。
☆ カタログご希望の方へ ☆
「ルミテスター」「酸性電解水生成装置」のカタログご希望の方はアーテック事務局まで。
フリーダイヤル 0120-842-581
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☆自慢のレシピ☆
今回は市役所・児童福祉課様からの自慢のレシピです。
◎ 鶏肉の和風クリームソースがけ ◎
<材料 1人前(g)>
- 鶏もも肉 60
- 塩、胡椒 少々
- 油 0.5
- 玉葱 20
- にんじん 10
- しめじ 10
- パセリ 0.5
- バター 1
【A】
- マヨネーズ 8
- 生クリーム 15
- 牛乳 3
- 薄口しょうゆ 1.5
- ブロッコリー 30
- プチトマト 30
<作り方>
- 鶏もも肉は塩、胡椒をしてオーブンで焼く。フライパンで両面をこんがり蒸し焼きにしても良い。
- ボールに【A】をあわせておく。
- フライパンにバターを溶かし、千切りした玉葱、人参、しめじを入れしんなりしてきたら②の調味料を入れて焦がさないように混ぜながら火を通す。
- ①を皿に盛り、上に②をかける。
- 付けあわせにブロッコリーとプチトマトを添える。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。