お知らせ
Vol.148 トランス脂肪酸について
2005/01/04 アーテック倶楽部ニュース
新年明けましておめでとうございます。皆様お元気ですか? 1月に入ってから、急に冷え込むようになった気がしていますが、健康管理には十分気をつけたいですね。今年も皆様のお役に立てる情報を発信していきたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
◆ トランス脂肪酸 ◆
冬になると、サクサクしたクッキーや、こってりとコクのあるシチューがおいしい季節ですよね。皆様は調理の際に、バターとマーガリンのどちらをお使いですか?安価だから、動物性油脂より植物性油脂の方が体に良さそうだからと、マーガリンを選ばれる方もみえると思いますが、「トランス脂肪酸」というものが多く含まれているんです。今回はこの「トランス脂肪酸」について考えてみました。
◆ トランス脂肪酸とは
トランス脂肪酸は油を高温で加熱したり、液体の植物油等を固形化するために水素添加という加工をする際に生成されるものです。作用としては、悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減少させる働きがあるとされています。
◆ 日本と諸外国の状況
日本では、トランス脂肪酸に対する規制などはされていません。デンマークでは、2004年1月1日から国内のすべての食品について、油脂中のトランス脂肪酸含有率を2%までとする規制がされており、アメリカでも2006年1月1日からトランス脂肪酸含有量の表示規制を義務付けることにしています。
◆ 日本は遅れているの?
諸外国と比べると、日本は対応が遅いように感じられます。その背景には、マーガリンやショートニングを製造するときに、米国では、水素添加した硬化油だけで製造する一方、日本では米国よりも硬化油の使用量が少なく、トランス脂肪酸の含有率が少なくなるように製造していることや、食生活の違いから健康への影響が少ないと考えられています。それでも、和食から洋食へと、日本人の食生活も変わりつつあります。もう一度食生活を見直して、インスタント食品やお菓子を減らす、和食中心にするといったことで、健康管理に気を配りたいですね。
☆自慢のレシピ☆
今回は病院給食様からの自慢のレシピです。
◆ 豆乳プリン ◆
<材料 *一人前(g)>
- 卵 20
- 豆乳 50
- 砂糖 2
- バニラエッセンス 適量
- 黒蜜 5
<作り方>
- 卵をときほぐし砂糖を加える。
- 豆乳を1に入れバニラエッセンスを加え香りをつける。
- バットに液を流し弱火で3分、中火で7~8分蒸す。
- 蒸しあがったら冷まし黒蜜をかける。
- オーブンで15~20分焼く。(150℃~160℃)
- 卵黄をぬって焼き色をつける。5分(180℃~200℃)
- 切り分ける。
ポイント: 豆乳を好まない方でもプリンにして黒蜜をかけると食べやすくなります。豆乳を利用した和風プリンです。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。