お知らせ
Vol.136 遺伝子組み換え食品について
2004/07/07 アーテック倶楽部ニュース
7月7日の七夕は二十四節気の一つ「小暑」でした。夏らしい暑さが始まり、冷やし中華やそうめん等の美味しい季節がやってきました。
反面、この蒸し暑さで今週は各地で、「食中毒警報」も発令されています。健康管理・衛生管理に十分気を付けて、元気よく過ごしたいですね!
◆遺伝子組み換え食品について◆
先日、ニュースに「カナダから輸入された遺伝子組み換えの西洋菜種が港から運搬途中に道路上にこぼれおち、生育していた事が農林省の調査で判明した」という記事がでていました。また、スーパーでもよく「遺伝子組み換え食品は・・・」というラベルをみませんか?世界中で流通しているこの「遺伝子組み換え食品」,恐い、心配といったイメージの反面、食料危機対策の本命ともされています。賛否両論ありますが、皆様はどのように思われますか??
<推進派の意見は?>
| ◆<反対派の意見は?>
|
このような研究は、私たちが暮らす地球・私たちの健康に少なからず影響を及ぼすことですから、是非とも慎重かつ有効に開発を進めてもらいたいものです。また、品質表示基準について、消費者の立場からの改善も進めてもらいたいものですね。
☆自慢のレシピ☆
今回は病院様からの自慢のレシピです。
ほうれん草のポン酢和え
<材料 (10人前g)>
- ほうれん草 320g
- 生椎茸 60g
- ロールイカ 60g
- 味ポン 40cc
<作り方>
- ほうれん草を茹で2cmの長さに切る。
- 生椎茸は5mm幅に切り茹でておく。
- ロールイカは短冊に切り茹でる。
- レモンをくし型に切り、大根おろしを作る。
- 焼きあがったら魚を盛付け、レモンと大根おろしを添える
投稿者コメント:生椎茸を先に混ぜないのがポイント。。
簡単だが意外にあっさりしていて美味しいと評判がよいです。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。