お知らせ

Vol.123 掃除道具の衛生

2003/12/25 アーテック倶楽部ニュース

2003年もあと少しで終わりですね。皆さまの2003年はどんな年でしたか?年末になると年始に掲げた目標が達成できなかったと反省してしまいますよね。そんな反省はさておき、来年はどんな年になるのでしょうか?私は来年こそは英語を習得したいです。って毎年言ってる気がしますが・・・。


◆掃除道具の衛生について◆

大掃除の時期がやってきました。ところで、掃除道具には気を使っていますか? 掃除道具を清潔にしていなければ、見た目がきれいになっても実は細菌がいっぱいなんて事もあるのです。そこで掃除道具の衛生について考えてみましょう。  

  1. 消毒
    • 天日干しをする。
    • 熱湯消毒を行う。(100℃で5分間)
    • 200ppmの次亜塩素酸ナトリウム溶液に浸漬する。
  2. 用途別に分ける
    • スポンジやたわし、タオル等を色分けし器具洗い用、食器洗い用残菜入れ用等に分類し使い分けましょう。
  3. 保管方法
    雑巾は雑巾掛けに、タワシはフックをつけスポンジはカゴに入れるというように湿った状態にしておかないようにする工夫をすることが大切です。
    食品のカスと水があると細菌が繁殖しやすい環境になってしまいます。常に水切りをする習慣をつけると良いですね。

※毎日一生懸命掃除をしてもかえって汚してしまっているようでは掃除の意味がありません。掃除道具にも気を配り気持ちよく仕事ができたらいいですね。
皆さんが工夫されている掃除方法がありましたらアーテック倶楽部事務局に教えて下さい。アーテック倶楽部ニュースでご紹介させていただきたいと思います。


◆2003年を振り返って・・・◆

【健康増進法】
平成15年5月1日をもって栄養改善法が健康増進法に改正されました。
受動喫煙の防止ということで各施設や食堂では禁煙化を実施しました。今までは栄養状態のみだったものが生活習慣全般が対象になりました。生活習慣病患者増加が問題となっている背景での改正です。健康で長生きする為に、食だけではなく生活習慣全般を見直す必要があるようです。

【新JAS法】
2003年8月に農林水産省が新たなJAS法「生産情報公表JAS」について発表しました。
既存のJAS法に加わり食品の生産情報をインターネットやFAXを通じて把握できるシステムです。
食品表示偽装事件が相次ぐ中私たちの目で確認できるシステムを是非活用し自分の安全は自分で守っていかなければならないのですね。

その他にも色々な出来事がありました。そしてたくさんのお問合せや話題提供ありがとうございました。来年も皆さんと一緒に様々な話題、問題点について考えていきたいと思っております。
今年一年大変お世話になりました。2004年もどうぞよろしくお願いします! 


◎●◎第二回レシピコンテスト投票!●◎●

♪たくさんのレシピご投稿ありがとうございました!!♪

たくさんのレシピコンテストご応募ありがとうございました。皆さまからご応募いただいたレシピを事務局にて厳選し6作品を優秀賞としてノミネート致しました!ナルホド・・・。コレダ!!と思ったレシピに投票下さい。どのレシピがグランプリに輝くかは皆さんの投票次第!皆さまご協力お願いします。
尚、投票締め切りは1月16日、グランプリ発表は1月23日とさせていただきます。ご投票いただいた方全員にピエルブライトサンプルをプレゼントします!!コメントの欄にお客様の お名前、お電話番号、ご住所をお書きください。 グランプリはアーテック倶楽部ニュース125号で発表します。おたのしみに!!

●ご不明な点がございましたら、アーテック倶楽部事務局まで御連絡ください。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX :0120-842-860