お知らせ
Vol.119 食べ合わせ
2003/10/24 アーテック倶楽部ニュース
アメリカではワールドシリーズ、日本では日本シリーズと野球ファンにはこたえられない時期ですね。私はテレビの野球観戦でスポーツの秋を楽しんでいます。でも実は一番楽しみなのは食欲の秋なんです。秋刀魚を七輪で焼いてみたり、りんご狩りに出かけてみたり秋の味覚を楽しんでいます。みなさんはどんな秋を満喫されていますか?
◆◇食べ合わせ◆◇
毎日、バランスのよい食事をしなければならない事は充分分かっていても、なかなか忙しくて難しいですよね。今回は会員様よりご質問のありました『食べ合わせ』について少し取り上げてみたいと思います。せっかく食べるならよりより効果が得られるような食事をしたいですよね。
★一緒に食べたい★
- 焼き魚×大根おろし
消化がよくなり血液サラサラになります。 - 玉ねぎ×豚肉
疲労回復ビタミンB1の吸収率が高まります。 - 漬物×野菜
ナトリウムをとったらカリウムを取りましょう。 - 酢豚にパイナップル
パイナップルに含まれるタンパク質分解酵素を利用しましょう。 - 揚げ物×レモン
レモンの酸味で胃酸の分泌を活発にし消化をよくします。 - 牛肉×シラタキ(すき焼き)
牛肉を消化する時に発生する有毒ガスをシラタキに含まれる食物繊維が体外に排出してくれます。
★避けたい食べ合わせ★
- きゅうり×トマト
きゅうりに含まれる酵素がビタミンCを破壊します。 - ナスの漬物×ざるそば
ナスは体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があります。冷え性の人にはむかないようです。 - だいこん×人参
人参に含まれる酵素がビタミンCを破壊!!この酵素は酸に弱いので酢やレモンをかけましょう。お正月に食べるなますはこの効果を利用していますね。 - お酒×からし
からしなど辛いものとお酒は血行を促す為かゆみが出てしまう可能性が・・・。
※詳しい資料ご希望の方はアーテック事務局まで。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
皆さんレシピコンテストご応募ありがとうございました!!
皆さんの秘蔵レシピを拝見でき大変嬉しく思います。まだまだ受け付けておりますのでドシドシご応募ください!!
レシピのタイトル・材料・作り方・ポイントを書いてコンテストにエントリーしてください。事業所名・ご担当者様名・お電話番号のご連絡もお忘れなく!
レシピ投稿の締め切りは2003年11月10日とさせていただきます。ホームページからも投稿できますヨ。
レシピをご投稿いただいた方全員に記念品をご用意しておりますのでふるってご応募下さい。お待ちしております。