お知らせ

Vol.117 BSE騒動から二年

2003/09/26 アーテック倶楽部ニュース

やりました、18年ぶりに阪神優勝!!もともと阪神ファンでない私でしたが、にわか阪神ファンとなり六甲おろしをカラオケで熱唱してしまいました。最近なかなか浮かない話題ばかりでしたが、一服の清涼剤となりましたね。このまま景気も上向きになると良いですね。


◆BSE騒動から二年!◆

日本中がパニックになったBSE問題、まだ記憶に新しい事件ですが、あれから丸二年が経過しました。農林水産省が先月まとめた調査では、給食で牛肉の使用を控えている学校が全国で700校もあることがわかりました。

<なぜ?>
感染原因が究明できていないBSE自体の不安もさることながら、大手食品会社の牛肉偽装事件などが続いたこともあって、子どもを持つ母親の一部には「感染ルートの解明、食品を扱う企業や業者のモラルの問題など課題はある」と根強い不信感があるようです。

<現在の安全対策>
●全頭検査体制
と畜場に搬入された全ての牛についてBSE検査が実施されています。その結果BSEと診断された牛を今までに6頭発見でき、その牛肉が市場に出回る事はありませんでした。これは全頭検査体制が有効に機能している事を示しているのではないでしょうか?

●新JAS法も・・
VOL.115でも取り上げました新JAS法もBSE対策の一環です。食品の生産者がその食品の情報を記録・管理・公表し消費者の安心と信頼を確保する為に食品の生産情報を確認できるシステムで、インターネットやFAXを通して生産情報をを把握します。


時間が経過して忘れかけている人も多いですが、給食で牛肉の使用を控えている学校が700校にも上るというのは二年経った今でも完全に信用を取り戻したとは言えない状況なのではないでしょうか?食の安全性についてまだまだ見直さなければならない課題は多いようです。新JAS法のように生産工程などを理解し、自分の安全は自分で守らなければいけない時代になってきたのかもしれませんね。


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食材の入荷の際の温度管理に必要な非接触温度計に新しい仲間が増えました。 手のひらに収まる、超コンパクトサイズ、重さはたったの32gです。必要な時にさっと取り出して、簡単に温度が測れます。

●超小型温度計 QT-3  \3,000

お問合せはアーテック倶楽部事務局まで!!


☆自慢のレシピ☆

今回は老人保健施設様からの自慢のレシピです。
鶏肉のピカピカ煮

<材料(一人前)>

  • 鶏もも肉 60g
  • 塩、胡椒

-A-

  • 梅酒 40cc
  • 醤油 10cc
  • 砂糖 2g
  • 水 10cc
  • かいわれ菜 1/10パック

-付け合せ-

  • サニーレタス
  • トマト

<作り方>

  1. 鶏モモ肉に塩、胡椒を軽くし、オーブンで焼き目をつける(皮がパリパリになる程度)
  2. なべにAをあわせ、火にかけ、鶏モモ肉を並べ煮詰まるまでからめる。
  3. 照りがでるように煮汁を掛けながら煮詰める
  4. サニーレタス レタスを盛り、鶏もも肉をスライスして盛り付ける。煮汁をかけ、かいわれ菜を散らす。

<投稿者コメント>
ピカピカになるぐらい照りがでてとても美味しそうです。梅酒が適度に甘酸っぱさを出してくれ、柔らかく仕上がります。入所者の家族や、地域の方から頂いた手作りの梅酒を使わせていただいたりします。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。