お知らせ

Vol.116 食中毒警報発令中!!

2003/09/12 アーテック倶楽部ニュース

今年は冷夏の影響でさまざまな農作物が不作となっているようですね。 毎日食材を発注したり、献立を立ててらっしゃる皆様には頭が痛い問題ではないでしょうか?
中でも一番欠かせないお米について農林水産省からは、今年が大不作であっても現在備蓄米が140万トン程度あるため、平成5年のような米問題が勃発するようなことはないとの見解が出ているようです。ご飯が大好きな私は一安心です


◆食中毒警報発令◆

最近蒸し暑さがぶり返し、ニュースでは食中毒警報発令の記事を良く見かけます。この食中毒警報というのは各地によって発令条件が異なり、気象条件等を分析し出されているようです。では、ここ最近に起こった食中毒の主なものを見てましょう。

  • 東北中学校バスケ大会参加の106人が食中毒/秋田(8/14)
  • 浅虫の旅館で腸炎ビブリオ食中毒 9人発症 /青森(8/18)
  • 保育園でO-103集団発生15人感染 /熊本(8/19)
  • 生ウニ食べて17人が食中毒・いわきの飲食店/福島(8/29)
  • 都内高級ホテルで食事した47人 /東京(8/29)
  • 湯之谷村の旅館で16人が食中毒に /新潟(8/30)
  • 男子小学生14人、食中毒症状 /佐賀(8/30)
  • 津の寿司店を営業禁止 ・男女10人が食中毒 /三重 (9/1)
  • ホテル内の飲食店で31人が食中毒 /長崎(9/1)
  • 江田島の海自学校 92人下痢や腹痛 /広島(9/4)
  • 5人が食中毒で秋田市の飲食店を営業停止に /秋田(9/4)
  • 滑川市のスーパーの弁当を食べ7人が食中毒症状 /富山(9/9)
  • 園児2人からO-157検出 伏見区 感染経路は調査中/京都(9/10)

やはり食中毒防止の基本は手洗いです。先日地震災害に遭われた宮城県のある町の栄養士さんは避難所で炊き出しをしながら「避難者はみんな着の身着のまま、疲労がたまれば集団食中毒になってしまう」と不安に思い、すぐにせっけんをかき集め、町内16カ所の 避難所を回って「食べる前には必ず手を洗ってください」と呼びかけたそうです。最も簡単で、効果的な予防策ですよね。職場のみなさんで協力してお互いに手洗いの徹底を呼びかけるのも良いのではないでしょうか?

アーテック倶楽部ホームページにて食中毒やその他最新ニュースを掲載しています。

●食中毒細菌についての資料をご希望の方は、アーテック倶楽部までご連絡ください。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX :0120-842-860


☆自慢のレシピ☆

今回は老人保健施設様からの自慢のレシピです。
豆腐とザーサイの中華サラダ

<材料(一人前g)>

  • 豆腐 70
  • ザーサイ漬物 10
  • ロースハム 10
  • キュウリ 30
  • ゆで卵 2/1個
  • 中華ドレッシング 適宜

<作り方>

  1. 豆腐は水気を切っておきます。ザーサイはミキサーでみじんぎりにします。キュウリは輪切りにし、塩もみしておきます。ロースハムは小さめにきります。ゆで卵は粗いみじんにします。
  2. 1を全部まぜ中華ドレッシングを適宜入れ味を調節しながら加えます。

<投稿者コメント>
とても簡単で朝食によく出しているメニューです。(パン食にもOK)
ザーサイからよい味がでるので、ドレッシングは加減してください 。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
引き続き自慢のレシピを募集しております。