お知らせ
Vol.111 お米の新しい利用方法
2003/06/27 アーテック倶楽部ニュース
骨抜き魚がだんだん浸透してきているようです。確かに骨の無い魚は食べる時は楽で、喉に骨が刺さったりする心配も無くていいのですが、なんだか物足りない気がするのは私だけでしょうか?どんな食べ物でもそうですが、有効な使い方をしたいものですね。
◆お米の新しい利用方法◆
お米は日本人の主食として定着しているものであり、単にごはんとして食べるだけでなく調理方法は様々です。
お米を使用したものとして特に最近注目されているのが、米粉を使ったパンです。パンと言えば小麦粉を使って作るものですが、上質な米粉に小麦粉から抽出したグルテンを添加すると、小麦粉パンとは違ってもちもちとした美味しいパンを作ることができるということで、パン屋さんで見かけることもありますし、新潟県をはじめ学校給食に導入されているところもあります。
米粉を使用したパンの食味もさることながら、小麦アレルギーのお子さんでも食べることができ、なおかつ消費し切れないお米を有効活用できる可能性があります。
<米粉って?>
うるち米やもち米をβ状態やα状態から粉末にしたものを米粉といい、上新粉や白玉粉、道明寺粉など色々な種類の米粉があります。それら米粉は団子やまんじゅうなど和菓子によく使われています。
それ以外には、ビーフンやフォーといったアジアで頻繁に食べられる麺などがあります。
<どうやって活用?>
米粉はパンだけでなく、ロールケーキ、ピザ、パスタなど、様々な用途があります。最近は米粉を使ったラーメンもあるとのことです。
コンビニエンスストアでも販売が始まった米粉パン、今のところ通常のパンよりは割高ですが、これから私たちの食生活の中に少しずつ入ってくるようになるのではないでしょうか。
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☆自慢のレシピ☆
今回は特別養護老人ホーム様からの自慢のレシピです。
蜂蜜ヨーグルトプリン
<材料 (1人前g)>
- ヨーグルト(プレーン) 18
- 生クリーム 10
- 牛乳 40
- 蜂蜜 5
- レモン汁 少々
- 粉ゼラチン 1.1
<作り方>
- 牛乳、生クリーム 蜂蜜を鍋にかけ沸騰直前で火を止める。
- 水にふやかしたゼラチンを1に加えよく混ぜ、溶かし、あら熱を取る。
- 2にヨーグルトとレモン汁を加えよく混ぜ冷めたら器に盛って冷蔵庫で冷やして固める。
- 砂糖10g 水10ccでカラメルを作り蜂蜜を少々加えてソースを作る。
投稿者コメント: 食べやすく蜂蜜やレモンを使っているのでさっぱりとしていて美味しいと好評です。ヨーグルトやレモン汁はよ~く荒熱をとった中に入れましょう。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。