お知らせ
Vol.109 新型肺炎SARS
2003/05/23 アーテック倶楽部ニュース
今年は雨の日が多く、湿気も多くてすっきりしませんね。最近の洗濯機は乾燥機能付きが目立ちますが、やはり価格は洗濯機能のみの洗濯機に比べると高いですよね。ところが最近知ったのですが、梅雨時期に半乾きの洗濯物を少しだけ乾燥させたい、そんな要望に応える”ちょっとだけ”乾燥機能付き洗濯機があるそうです。これは結構使えるかも!
◆新型肺炎SARS◆
今最も世間をにぎわしているSARS。SARS関連のニュースを見ない日はなく、沈静化はまだ見通しがたちません。今回は、すっかり耳慣れてしまっていますが、SARSについてまとめてみたいと思います。
<SARSとは>
SARSはコロナウイルス科に分類される新しい型のウイルスです。
WHOによって2003年4月16日に「SARSコロナウイルス」と命名されました。従来のコロナウイルスは風邪様の症状を起こすものの、中程度の症状で終わっていたのですが、SARSコロナウイルスは重篤な症状を引き起こすウイルスです。
<感染経路は?>
感染経路としては、患者さんに咳や肺炎などの呼吸器症状があることから、気道分泌物の飛沫感染が、最も重要と考えられますが、種々のSARSの集団発生事例を疫学的に検討すると、それ以外の感染経路もありうると考えられます。飛沫による感染が主たる経路と考えられるものの、手指や物を介した接触感染、糞便からの糞口感染、空気感染の可能性なども、完全に否定することはできません。
<症状は?>
主な症状は、38度以上の発熱、痰を伴わない咳、息切れや呼吸困難で、胸部レントゲン写真で肺炎の所見が見られます。最初に起こり得る症状で最も確実なものは、発熱です。
その他に、頭痛、悪寒戦慄、食欲不振、全身倦怠感、下痢、意識混濁などの症状が見られることもあります。
潜伏期間は通常2~7日間で、一部の例外を除きほぼ10日以内と考えられています。
<予防方法は?>
飛沫感染がもっとも重要と考えられることから、適切なマスクの使用は有効な予防手段と考えられます。その他うがいや手洗いなど、基礎的な衛生管理を行うことが重要です。消毒方法としては、高圧加熱殺菌や次亜塩素酸ナトリウム、消毒用エタノールなどが有効とされていますが、まだ詳細はわかっておりません。
SARSが流行している地域から帰国された方は、帰国後10日間はできるだけ人と会わないようにする必要があります。また、帰国後、10日以内に疑わしい症状が出た場合は、最寄の保健所にご相談ください。
SARSについての情報は、今後も私たちの身近に起こりうる問題として目が離せないものです。今後も新しい情報を随時チェックしていく必要がありますね。
●食品衛生セミナー開催●
「食品衛生セミナー2003(主催:株式会社アルボース)」が東京・大阪の2会場で開催されます。講演テーマは「21世紀の食の安全性」です。
参加ご希望の方、詳細のお問合せはアーテック倶楽部事務局まで。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
●東三河病院給食研究会講習会ご案内●
愛知県豊橋市で2003年5月30日に、NSTを実践している病院の方を講師に招いて講習会が行われます。
今回のテーマは「褥瘡治癒促進を考慮した褥瘡患者の栄養管理」「NST褥瘡チームにおける栄養の役割とその成果」「NST摂食嚥下障害チームにおける栄養の役割とその成果」です。東三河病院給食研究会へのお問合せや講習会参加申込については医療法人光生会赤岩病院まで。
ご担当者様:高橋清様
TEL:0532-62-2105 FAX:0532-63-4170
管理栄養士国家試験問題を解いてみよう!
2013年5月18日に管理栄養士国家試験がありました。そこで、実際に出題された問題を解いてみましょう!
問題)小学校4年生200人がハイキングに行きました。昼食に学校給食の和食弁当を食べました。午後3時過ぎに学校に戻った頃から嘔吐、下痢及び腹痛の症状が現れたため、参加児童のうち半数以上が医療機関を受診しました。この際最初に行うべき疫学調査はどれでしょうか。
- 児童の有症状況の確認
- 弁当調理者の有症状況の確認
- 児童の検便
- 弁当調理者の検便
- 弁当の細菌学的検査
さぁ、答えは何番でしょうか?この問題の答えはアーテック倶楽部ニュース110号で!
☆自慢のレシピ☆
今回は学校給食共同調理場様からの自慢のレシピです。
すずきの梅かつお焼
<材料 (1人前g)>
- すずき 80
- 梅肉 5
- しょうゆ 3
- 酒 2
- けずり節 0.5(ソフトタイプ)
- 油 2
<作り方>
- 梅肉にしょうゆ、酒を混ぜ合わせ、その中へけずり節を入れます。
- 魚の上に塗って焼きます。
投稿者コメント: かつお節のだしがなじみ美味しいです。梅肉が火を通すと衣のようにぱりっとします。すっぱさがアクセントとなります。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。