お知らせ
Vol.108 栄養改善法が健康増進法に改正
2003/05/09 アーテック倶楽部ニュース
もうすぐ管理栄養士の国家試験ですね。試験前の方は皆さんバリバリと頑張っていることでしょう。合格率も数年前と比べると今は20%近くなっており、低さに少しびっくりです。問題も難しくなっていると思いますが、受験者の皆さん、ラストスパートです!頑張ってくださいね。
◆栄養改善法が健康増進法に改正◆
栄養改善法は、国民の栄養を改善し、健康及び体力の維持向上を図ることを目的とした法律です。この法律が、平成15年5月1日をもって、健康増進法に改正されました。 主に改正されたのは、今まで国民の栄養状態の調査・指導のためだったものが、生活習慣全般が対象となったことです。
また、特筆すべきは受動喫煙の防止についてです。
多数の人が利用する施設においては、施設の管理者は受動喫煙の防止に努めなければならないとしています(努力義務)。これを受けて、各自治体施設では早くも禁煙化を実施したところもあります。
食も含めた生活習慣を対象として栄養改善法から改正された健康増進法、文字となって法律となると難しく感じますが、食品に限らずモノが溢れているこの時代に、私たち自身の健康の維持増進について改めて考える良い機会ではないでしょうか。
●食品衛生セミナー開催●
「食品衛生セミナー2003(主催:株式会社アルボース)」が東京・大阪の2会場で開催されます。講演テーマは「21世紀の食の安全性」です。
参加ご希望の方、詳細のお問合せはアーテック倶楽部事務局まで。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
●東三河病院給食研究会講習会ご案内●
愛知県豊橋市で2003年5月30日に、NSTを実践している病院の方を講師に招いて講習会が行われます。
今回のテーマは「褥瘡治癒促進を考慮した褥瘡患者の栄養管理」「NST褥瘡チームにおける栄養の役割とその成果」「NST摂食嚥下障害チームにおける栄養の役割とその成果」です。東三河病院給食研究会へのお問合せや講習会参加申込については医療法人光生会赤岩病院まで。
ご担当者様:高橋清様
TEL:0532-62-2105 FAX:0532-63-4170
☆自慢のレシピ☆
今回は学校給食共同調理場様からの自慢のレシピです。
焼き鳥の大根おろしポン酢かけ
<材料 (1人前g)>
- 鶏肉 一切れ(50g~60g)
- 塩 0.1
- 酒 1
- 大根 20
- 三温糖 3
- 濃い口醤油 5
- 酒 1
- 出し汁 5
- 酢 2
- 青葱 3
<作り方>
- 鶏肉は塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼く(こんがりと)。
- 砂糖、醤油 酒、だし汁で煮て、大根おろしを加えひと煮立ちさせて、酢、小口切りの青葱を加え火を止める。
- 1の焼いた鶏肉の上に2をかける。
投稿者コメント: 京都の料理店で焼き物として一品でできたお料理から給食に応用できると考えました。白い御飯のおかずとしては最高です。中学生も良く食べます。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。