お知らせ
Vol.102 注目の食材:玄米
2003/02/14 アーテック倶楽部ニュース
今日はバレンタイン・ディですね。チョコレートは吹き出物や肥満の大敵みたいに言われますが、実際はそうではなく、適量を食べる分には問題無いようです。チョコレートの香りは集中力や注意力、記憶力を上げることにも一役買っているとのこと。どんな食品でも身体に優しい食べ方をしたいものですね。
◆注目の食材:玄米◆
以前から何かと注目されている食材である玄米。給食に取り入れたいと考えている方、実際に取り入れられている方、色々でしょう。今回は玄米について少し触れてみたいと思います。
●玄米とは●
玄米とは、通常の精白米では取り除かれる胚芽や胚乳・外皮が残っている状態のお米のことをいいます。
●玄米の栄養価●
精白した場合に取り除かれる胚芽や胚乳・ぬかにはビタミン類やミネラル類、不飽和脂肪酸、食物繊維が多く含まれています。また、玄米は噛みごたえがあり、食物繊維も豊富なため、噛むことの大切さを教えるとともに、満腹感も得ることができます。
●玄米の炊き方●
業務用立体炊飯器では炊飯することが難しい場合が多いです。家庭用ですと、玄米モードがついているものも見受けられます。
洗米:通常の洗米方法。
浸漬:玄米のまわりはぬかがついているので、精白米よりも水分の吸収がよくありません。精白米と同じだけの浸漬時間では固いご飯になってしまうため、最低でも6時間の浸漬が必要です。できれば一晩漬けておくのがよいと思います。浸漬後、水を新しいものと交換して炊飯します。
加水量:炊飯器や精白の程度によって違いが出るため、それぞれ調節が必要になるかと思います。
保温・保存:保温をしたままだとぬかの臭いが気になります。できれば食べきるか、残る場合は冷凍します。
玄米に慣れない場合は、ピラフやチャーハン・おかゆ・リゾットなど、味をつけて食べると食べやすくなります。玄米をコロッケなどに利用する方法もあります。やはり固さやぬか臭が気になることもありますので、まずは7分つき米や半つき米などを使用してみてはいかがでしょうか?
玄米を美味しく炊くには圧力釜がもっとも有効です。
業務用圧力釜についての詳しいことは、アーテック倶楽部事務局まで!
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
☆自慢のレシピ☆
今回は保育園様からの自慢のレシピです。
オレンジシチュー
<材料 (g)>
- ジャガイモ 40
- 人参 15
- 玉葱 30
- マッシュルーム 4
- 鶏肉 30
- シチューの素 15
- バター 2
- 油 1
- 水
<作り方>
- 油でじゃがいも、玉葱、鶏肉を炒め、水をいれやわらかくなるまで煮る
- 人参はやわらかくなるまで煮てミキサーでどろどろにする
- 1に2を加え、さらにシチューの素を加え調味し、バター、マッシュルーム、グリンピースを加え仕上げる。
全体の色がオレンジ色をした、綺麗なシチューです。カロチン 1247μg
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。