お知らせ

vol.201 厨房内の金属と錆びについて

2007/03/27 アーテック倶楽部ニュース

先日、東京で桜の開花宣言がありましたね。今年は暖冬・・・と思いながらも、気がつけばまだ冬物のコートを着ていますが、そろそろ身軽な服装で出掛けたいものです。皆様は、春の計画は立てられましたが?沖縄では早くも海開きがあったそうなので、そろそろアウトドアも楽しい季節になるのかな?

◆厨房内の金属と錆びについて

皆様の厨房やキッチンの中で一番多い金属は何ですか?ステンレス、アルミニウム、銅、鉄? 「ステンレスは錆びないから、ステンレスが一番多いわ。」という声が聞こえそうですね。 でも、ステンレスって本当に錆びませんか?ちょっと見ないうちに、あれ?どうして錆びてるのかしら?と思ったことはありませんか?

◆ステンレスは錆びない?
ステンレス(stainless)の語源は、『stain』と『less』です。『stain』は歯磨き粉のCMで聞いたことがあるのではないでしょうか?「シミ、よごれ」という意味で、『less』は「~ない、~できない」の意味です。stainlessは「錆のない」という意味もありますので、やはり錆びないのでしょうか?ところが、ステンレスも錆びることがあるのです。ステンレスは、空気中の酸素に触れることで皮膜を作り、錆びの発生を防ぐのです。そのため、空気を遮断して皮膜が作られないようにすると錆びてしまいます。

★錆びてしまった!!
回転釜などで内釜が鋳鉄の場合、きちんと手入れがされていないと錆びてしまうことがあります。もし錆びてしまったら、錆びの度合いにもよりますが、錆びを落して金気止めをしましょう。もし錆びの状態がひどい場合には、サンダーで削り母材を出し、内釜に水と大豆(10:1の割合)を満たし、水が減ったら補充しながら2~5時間程連続して煮続け、金気止めをします。*お手入れについてご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください!

☆自慢のレシピ☆

今回は学校給食様からの自慢のレシピです!
材料 *1人前(g)*

  • ジャガイモ 30
  • 冷凍大豆 33
  • 豚こま肉 30
  • ベーコン 5
  • 玉ねぎ 39
  • 人参 20
  • バター 0.5
  • チキンスープ 10cc
  • 水 20cc

【A】

  • 砂糖 2.5
  • 赤ワイン 1.5cc
  • コンソメ 0.4
  • 塩 0.8
  • ケチャップ 10
  • トマト水煮 8
  • 胡椒 0.03

<作り方>

  1. 野菜、じゃがいも、大豆、豚肉、ベーコンをバターで炒める。
  2. チキンスープと水を加える。さらに【A】の調味料を加えて煮込む。

投稿者コメント:給食で食べれない大豆を食べてもらおうと導入したメニューです。低年齢層に人気がありました。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。