お知らせ
vol.71 炭疽菌Q&A
2001/10/26 アーテック倶楽部ニュース
今月18日に三重県松阪市では学校給食への牛肉使用が再開されました。 農林水産省は牛の全頭調査を行い、安全性の認められた牛以外は市場に出回らないシステムを確立したとの通 達を出しています。
しかしながら狂牛病やプリオン蛋白について、感染経路、人などへの感染など、依然不明な点が多く残されています。
今後も常に注意を払って、情報を取り入れていく必要があると思います。
炭疽菌Q&A
<炭疽とは?>
炭疽は炭疽菌によっておこる疾病であり、全世界に存在する公衆衛生上極めて重要な人畜共通 感染症です。典型的な土壌菌で、干ばつ、洪水、長雨などの異常気象のあと、土中の芽胞が土表面 に現れ、外気温に暖められた沈泥中で増殖します。炭疽菌はいったん芽胞をつくると長い間(少なくとも数十年)栄養素がない状態で土壌や動物製品などに存在することが可能です。
<炭疽菌とは?>
炭疽菌は大気中で数時間内に芽胞を形成し、芽胞は熱、化学物質、pH、紫外線などに抵抗性があります。トルコ‐パキスタン間は炭疽ベルトと言われ、年間数百人の患者を数えます。西アフリカでは象を中心とした野生の草食獣に日常的にみられ、ザンビアの全土で炭疽菌が検出されています。ハイチでは年間数百人の患者を出しています。
<日本では…>
現在、日本ではヒトおよび家畜にほとんど見られなくなりました。まれに、密殺解体した肉を食べたことによって集団発生したこともあります(1965年岩手県)。それ以外では1973年まで毎年1から2人みられましたが、それ以降1998年まで数人感染したのみ(一人死亡)でほとんど見られなくなっています。
<感染経路は?>
皮膚から感染する皮膚炭疽、肺に炭疽菌が入る肺炭疽、炭疽菌に汚染された肉から感染する腸炭疽があります。 最も多いのは、菌が傷口から侵入する皮膚炭疽で、感染例の95%がこれです。皮膚炭疽の場合、感染後2から3日で小さな紫あるいは赤色の腫れが生じます。 腸炭疽は炭疽菌に汚染された食品や飲み物を摂取することによって発生し、臨床症状は腸型と口咽頭型に分かれます。腸型の症状は悪心、嘔吐、熱、腹痛、吐血、血便、腹水の貯留などで、すぐに治療されない場合、外毒素によるショックや敗血症に進行し、死に至ります。口咽頭型の場合、喉の乾き、嚥下障害、熱、首のリンパ節に腫脹がみられ、最終的に敗血症をおこします。 肺炭疽の場合、はじめは風邪様の症状で、呼吸困難による「急死」、チアノーゼ、昏睡などがみられます。死亡率が非常に高率です。
<二次感染は?>
人から人への二次感染は極めて少ないとされています。
<治療と予防>
ヒト用のワクチンはわが国では販売されておらず、アメリカ、イギリスで死菌ワクチン、中国、ロシアで生菌ワクチンが販売されています。治療にはペニシリンが有効とされていますが、耐性菌の存在も報告されています。 国立感染症研究所感染症情報センターホームページ感染症発生動向調査週報より抜粋
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX :0120-842-860
E-メール :artec@842581.com
さて、今回も皆様から頂いた自慢のレシピを1品ご紹介します。
☆今回は病院様からの自慢のレシピです!☆
◆鶏肉のおろししょうゆ焼き◆
材料(g) 鶏モモ肉 80
●ソース 大根おろし 40、長ネギ 3 生姜 2、レモンの絞り汁 小さじ1、酒 小さじ1/2 醤油 小さじ1.5 みりん 小さじ1
●作り方
皮なし鶏モモ肉を2切れにそぎ切りにする
ソースを混ぜ合わせ漬け込む(約1時間)
オーブンでおろしを載せながら焼く
仕上げに白ごまをふる
投稿者コメント:鶏肉の臭味も消え、おろし入りの漬け汁により肉が柔らかく食べやすいです。付け合わせは「ボイル野菜」「ソテーした野菜」やトマトなどを添えます。
自慢のレシピ随時受け付け中!多数のご応募お待ちしております!