お知らせ

vol.66 人喰いバクテリア:ビブリオ・バルニフィカス

2001/08/10 アーテック倶楽部ニュース

8月になりました。たまに涼しい日があったりして日中は過ごしやすいのですが、夜は以外と冷えています。
夏風邪に注意しなければいけませんね。今年は降水量が少ないため、水不足による取水制限を行っている地域も多数あります。
少しの水でも無駄に使わないように、毎日の生活でも工夫をしていきましょう。

人喰いバクテリア
ビブリオ・バルニフィカス

腸炎ビブリオの仲間でビブリオ・バルニフィカスという細菌をご存じでしょうか? 場合によっては致死率が非常に高くなる恐ろしい細菌です。

【特徴】 腸炎ビブリオやコレラ菌などと同じビブリオ科のグラム陰性桿菌で、主に暖かい海水中(20℃以上)で増殖します。
菌は増殖の過程で鉄分を必要とするため、鉄分が菌にとられやすい肝硬変などの慢性的な肝疾患、鉄分の代謝がうまく機能しない「ヘモクロマトーシス」(青銅色糖尿病)の患者が感染しやすいことが分かっています。
菌に汚染された魚介類を経口摂取することにより感染します。 潜伏期間:数時間~1日

【症状】 健常者は下痢や腹痛を起こします。 免疫力の低下している人や特に肝硬変などの重大な肝臓疾患のある人なとでは注意が必要となります。
血清鉄が細菌の病原性や増殖性を増すことから、細菌が血液中に侵入し、峰巣炎等の皮膚病変の拡大や、発熱、悪寒、血圧の低下などの敗血症様症状を起こすことがあります。
この細菌が血行性に全身性感染をおこした場合、致死率は50~70%と非常に高くなります。

【原因食品】 刺身・寿司などの魚介類の生食(生ガキなど)

【予防方法】 海水の温度が上昇する夏場は魚介類の生食は避けましょう。
貝を煮るときには貝が開いてからも5分間、蒸す場合には9分間以上の調理を行う。
開かない貝は食べないようにします。むき身の牡蠣は3分間以上ゆでるか、191℃で10分間以上油で焼きます。
また、調理済みの食品はすぐに摂食しましょう。

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