お知らせ
BBQソースの作り方
2022/11/11 動画
玉ねぎ、りんご、ケチャップ、生姜、赤ワイン、砂糖などを煮詰めて作ります。
まずりんごと玉ねぎを全てミキサーで液状にします。
そこに赤ワイン、醤油、トマトケチャップ、砂糖、水を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら鍋底の焦げ付きに注意して、中火で煮詰めていきます。
沸騰してきたら、生姜とニンニクを加えてかき混ぜます。
砂糖の量は、味見をしながら調整してください。
とろみがついたら灰汁を取り、水溶き片栗粉を加えて完成です。
りんごを使う事で砂糖の使用量を半分に抑える事が出来ました。
今回は鶏つくねに合わせて提供しました。また、豚肉や鶏肉などにも相性がとてもいいです。
甘さがあってご飯が進む万能ソースでどの年代の方のお口に合う味なのでぜひお試しください。