お知らせ

BBQソースの作り方

2022/11/11 動画

玉ねぎ、りんご、ケチャップ、生姜、赤ワイン、砂糖などを煮詰めて作ります。

まずりんごと玉ねぎを全てミキサーで液状にします。

そこに赤ワイン、醤油、トマトケチャップ、砂糖、水を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら鍋底の焦げ付きに注意して、中火で煮詰めていきます。

沸騰してきたら、生姜とニンニクを加えてかき混ぜます。

砂糖の量は、味見をしながら調整してください。

とろみがついたら灰汁を取り、水溶き片栗粉を加えて完成です。

りんごを使う事で砂糖の使用量を半分に抑える事が出来ました。

今回は鶏つくねに合わせて提供しました。また、豚肉や鶏肉などにも相性がとてもいいです。

甘さがあってご飯が進む万能ソースでどの年代の方のお口に合う味なのでぜひお試しください。