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【釜仙人直伝!!】フライ調理後の油汚れ落とし講座

2022/07/08 動画

今回は2週間放置してしまった油汚れの落とし方についてご説明します。釜が多少温かい状態で行う事をおすすめします。

はじめに油汚れ部分を水で濡らし、アルカリ洗剤をつけていきます。次にその上からラップを貼り付けていきます。そうする事で液だれを防止し、しっかりと馴染ませる事ができます。ラップを貼り付けたら5分放置します。

5分経過したらラップをはがします。この時点で半分くらい油汚れが落ちますので、はがし終わったらナイロンたわしを縦横に動かす事を意識して汚れをこすります。そうする事で時間が経った油汚れも力を入れずに簡単に落とす事ができ、2週間以上前の揚げ物調理による汚れも綺麗になります。

ステンレスの釜は縦に焦げ付きが残るので縦横にこする事で簡単に汚れが落ちます。釜底の汚れを落とす場合は傾けて縦横で落とします。円を描くようにこすると汚れが落ちづらいので必ず縦横でこすってください。