• トップ
  • お知らせ
  • Vol.387 絶対異物混入させない!厨房入室時の流れとポイント

お知らせ

Vol.387 絶対異物混入させない!厨房入室時の流れとポイント

2022/05/18 アーテック倶楽部ニュース

厨房で働く方々が最も気を付けなくてはならないことの1つ異物混入。今月から、絶対に異物を混入させないために岡崎クックチルセンターが行っている対策を2ヵ月に渡りご紹介します!今月は「入室時の流れ&ポイント」です!

服装・身だしなみ

  • インナーキャップと顔・肩が覆われる一体の帽子をかぶり、髪の毛はすべて帽子の中に収納
  • 目の矯正はメガネで行い、メガネは定期的にネジのゆるみがないか確認を行う
  • つけまつげ等、着脱するもの、落下の可能性があるものは着用禁止
  • 上着、ズボンについているメッシュを伸ばして着用

入室前の準備

  • 粘着ローラーを使い、毛髪が落下するのを防ぐ
  • 作業区域が変わるたびに靴を履き替える
  • 手洗いは30秒かけて手のひら、甲、指の間、手首を洗い、爪ブラシも使用し指先も洗う
  • 手指についている細菌・ウィルスを食品や器具に付けないよう、手洗い後手袋を必ず着用

その他にも文具のキャップなどが落ちないよう、決められた文具以外や私物などは厨房内に持ち込まないようにしています。持ち込みが許可されたものでも、所定の位置に保管しており、作業前と作業後に数量や形状を必ず確認しています。

「これくらいなら大丈夫」という油断が一番の大敵です。ルールを決め確実に行い、どんな些細なことも見逃さない管理が、安全な食事をお届けする近道です。作業区域が変わるたびに靴を履き替える

入室時の流れ&ポイントをより詳しく動画でCheck

岡崎クックチルセンター見学会開催!

次回は6月8日(水)、先着5名様限定です!
通常、衛生管理費としてお1人様あたり1500円頂いておりますが…

アーテック倶楽部会員様は無料ご招待!
厨房機器メーカーとして、厨房で働くプロとして培ってきたノウハウをぜひ生でご覧ください。