HACCP導入支援・講習会
HACCP
安全で安心な食事を提供のための衛生管理を整備するのに、今やHACCPぬきには考えられない時代となってきました。HACCPは何かの“基準”と勘違いされることが多いのですが、HACCPは基準ではなく、各施設に応じた衛生管理を確立するための“手引き”のようなものです。
私たちアーテックは、HACCPの考え方が日本に移入されてくる初期の頃からHACCPの普及に携わっており、HACCPに関しての長年の経験と実績を有するパイオニア的な会社です。
導入支援・講習会
導入支援
知識と経験の豊かなインストラクターが、現地において現状を把握した上で、HACCP導入のために必要なことを洗い出し、導入に向けた作業について懇切な指導と支援を行います。
HACCPの考え方を導入するにあたっては、HACCPの考え方自体の理解からはじまり、食材の安全かつ適正な管理から、作業手順、温度管理、湿度管理といった衛生管理をしていくかを議論し検討していかなければなりません。これは、特に初めての現場担当者の方々にとっては、難解であるばかりでなく、精神的にも、実務的にもかなりの負担となります。これらを一括して任せてき、確実かつスムーズな導入のサポートをさせていただきます。
HACCP講習会・見学会
これからHACCPを学ぶと言う施設様に出張HACCP講習会も随時受付実施しております。
その他どのようなことでもお客様に合せた各種のご支援を行っていますので、是非お気軽にご相談ください。
自社給食センターでは
アーテックの運営する自社給食センター(岡崎クックチルセンター)では、HACCPに準じた運用を積極的に行っております。実際に見学することも可能です。お気軽にお問合せ下さい。
お気軽にご相談ください
アーテック倶楽部ニュース バックナンバー
- vol.375 コロナ禍の食中毒防止!おうちHACCP
食品の購入、家庭での保存、下準備、調理、食事、残った食品 - vo.361 HACCPと温度管理について
温度管理のポイント、中心温度計を使用する際のポイント - vol.355 HACCPへの取り組み
HACCPチャレンジ事業について - vol.334 HACCP義務化!?
なぜ制度化するの?、対象は?、義務化になるのですか?