みんなの知恵袋
これまでアーテックにご相談いただいた中から、広く他の施設様でもお役にたつだろうものをピックアップして掲載しています。
各内容には、コメント欄を用意していますので、読者の方からも、その項目についてご意見やアイデアがございましたら、
是非、投稿をお願いいたします。
赤身魚、白身魚、青魚の区別を教えてください
基本的に赤身魚、白身魚、青魚という3種類の区別はなく、身の色で分類すると赤身魚と白身魚という2種類に分類されます。赤身魚と白身魚の区分は簡単で、身が赤いか白いかです。
ただしこの場合の”赤い”はミオグロビンの赤さのことです。サケ・マスの”赤い”はアスタキサンチンという カロテノイド系の色素のせいなので、赤身魚とは別物になり、白身魚に分類されます。
青魚はメラニン系の色素が皮に含まれている魚のことです。ですので、青魚で赤身の魚もいるのです。