Deli .くるみ誕生秘話
ある女性の話です。
その女性は介護施設の厨房で慟いていました。
結婚し、子どもも二人生まれました。
仕事に家事に育児に…一生懸命頑張りましたが、夫と上手くいかず離婚することになりました。
シングルマザーとなった彼女は、2人の子どもを1人で支えていかなくてはいけません。
一生懸命働こうと決意し、転職した会社はお弁当を作る会社でした。
以前の職場よりも給料はあがりましたが、育ち盛りの子どもが満足できる暮らしとは到底言えません。
以前よりも責任が増し、帰宅時間が遅くなる事も増えました。
帰宅して夕食を作り出すと、20時過ぎてしまうこともあります。
仕事の責任、家事でのストレス…
楽しかった子ども達との会話は減り、イライラすることが増え、ケンカも増えました。
楽をしようと、コンビニのお弁当や冷凍食品も使いますが、
野菜が少なく、塩分や脂肪分を考えると、子ども達の食育と健康に罪悪感があります。
そんなある日、試作メニューを分析するために、家に持ち帰って夕食に出してみま した。
冷凍のバックを温めるだけで、すぐに子ども達と夕食を食べ始める事ができます。
「おいしい!!これママが作っているの??」
夕食の会話がはずみます。
子ども達の学校の事や、友達の事いろんな事を話せました。
その時、気づきました「そうだ!私がずっと 欲しかったのはこれだ! !」
使っている食材も調味料も、塩分や化学調味料や添加物を なるべく使わずに調理している。
これなら 野菜も豊富で、安心して子ども達に食べさせる事が出来る。
遅く帰宅して忙しく夕食の準備をしないで、子ども達と会話を楽しみ、心にゆとりが出来る! !
家事の負担を減らし、もっと家族と過ごす時間を充実させたい!
子ども達には健康で、身体に良い食事を食べさせたい!
仕事も頑張って、子ども達にも色んな物を買ってあげたい!
この全てを実現したい。
私だけでなく、同じような想いをしている方々をもっとサポートしたい、
もっと家事の負担を減らし、家族と過ごす時間を大切にしてほしい!
こうして、冷凍惣菜シリーズ『Deli. くるみ』が誕生しました。
そしてその女性は…現在センター長として、お惣菜やお弁当を皆様にお届けしています。
「ココロもカラダもほっとする」
そんな健康と時間のお手伝いが少しでも 出来たらと…
その想いを込めて、今日も美味しい食事を作ります。
岡崎クックチルセンターセンター長 磯谷仁美